Космическое агентство NASA отправило мужскую сперму в космос

Американское космическое агентство NASA впервые отправило мужскую сперму на Международную космическую станцию (МКС), чтобы выяснить, приведет ли секс в космосе к успешному воспроизведению потомства. Транспортируемая на борту ракеты Space X Falcon 9 Elon Musk замороженная сперма наряду с бычьей спермой станет предметом ряда экспериментов, которые покажут, как космос и низкая гравитация влияют на мужские половые клетки. Научное исследование проводится в рамках миссии Nasa Micro-11. После того, как капсула Falcon 9's Dragon состыкуется с МКС, космонавты начнут оттаивать образцы спермы с целью проведения дальнейших испытаний.

Специалисты NASA надеются узнать, как микрогравитация будет влиять на скорость перемещения сперматозоидов и вероятность зачатия. В заявлении агентства говорится: «В настоящее время мало известно о биологии размножения в космосе, и этот эксперимент начнет устранять данный пробел, впервые изучив, насколько хорошо функционируют бычья и человеческая сперма в космосе». В предыдущих экспериментах с использованием спермы ежей и быков было установлено, что активность сперматозоидов выше в условиях микрогравитации, но шаги, которые приводят к успешному слиянию с яйцеклеткой, осуществляются медленно или не происходят вообще. Эти проблемы могут стать причиной невозможности зачатия людей в космосе, считают исследователи.

Бычья сперма, отправленная на МКС вместе с человеческой спермой, будет действовать как контрольный образец, поскольку бычьи сперматозоиды более упорядочены в своих движениях, чем человеческие эквиваленты. После изучения образцы спермы будут смешиваться с консервантами и возвращаться на Землю.