Потеря денежных сбережений повышает риск преждевременной смерти

Потеря денежных сбережений может повысить шансы умереть преждевременно, предупреждают ученые из Северо-Западного университета. Согласно полученным данным, люди среднего возраста, которые теряют свои богатства, сталкиваются с 50%-ным риском смерти в ближайшие два десятилетия. По словам экспертов, потеря с трудом заработанных денег может оказать негативное влияние на психическое здоровье, приводя к нездоровому образу жизни, который, в свою очередь, может стать причиной смерти.

В ходе 20-летнего исследования эксперты проанализировали данные 8000 взрослых, которые пережили экономический кризис и потеряли около 25% своих сбережений в первый год кризиса. Было установлено, что люди, лишившиеся трех четвертей или более от общего количества своего богатства, имели на 50% более высокий риск смерти в течение следующих 20 лет. «Мы обнаружили, что потеря сбережений оказывает глубокое влияние на долгосрочное здоровье человека, – говорит доктор Линдсей Пул. – Это очень распространенная проблема. Полученные результаты демонстрируют новые доказательства потенциально важной социальной детерминанты здоровья, которая до сих пор не была признана – внезапная потеря богатства в зрелом возрасте».

В исследовании также рассматривалась группа людей с низким доходом, у которых не было сбережений, и которые считались социально уязвимыми с точки зрения здоровья. По словам специалистов, для таких людей риск смерти в ближайшие 20 лет составил 67%. «Самое удивительное открытие заключалось в том, что потеря богатства почти так же негативно влияет на продолжительность жизни, как и отсутствие денежных сбережений на протяжении всей жизни», – добавляет доктор Пул.