Генетические тесты позволят сделать лечение распространенных заболеваний более эффективным

В ближайшее время британские врачи будут предлагать своим пациентам генетические тесты, чтобы выяснить, какие лекарства будут лучше всего работать с ДНК отдельных людей. Данный метод ранее использовался в больницах для лечения редких генетических заболеваний, но теперь врачи впервые будут лечить с его помощью такие распространенные хронические состояния, как депрессия и астма. Ожидается, что индивидуально разработанные процедуры позволят сэкономить время и деньги системы здравоохранения, а также избежать побочных эффектов у пациентов, если генетические тесты покажут, что некоторые препараты непригодны для использования.

В следующем месяце в Восточной Англии будет запущена экспериментальная схема целенаправленного лечения астмы, депрессии и высокого уровня холестерина, и в случае успеха данный метод, скорее всего, будет использоваться и в других районах Великобритании. «Эта новая форма тестирования поможет революционизировать методы лечения пациентов с использованием более целенаправленной терапии, – говорит доктор Алина Розер. – Такое лечение повысит безопасность и эффективность лекарств, знаменуя собой новую эру в медицине. В частности, мы сможем быстро найти лекарство, на которое пациенты ответят наилучшим образом. Это, в свою очередь, поможет системе здравоохранения экономить внушительные суммы, а также улучшит качество жизни пациентов, помогая им жить дольше».

Специалисты надеются, что в будущем пациенты смогут всего лишь посетить фармацевта для проведения простого генетического теста, чтобы сразу же на месте получить соответствующее лечение.