Варикоз может привести к образованию смертельно опасных сгустков крови

Исследование ученых из Медицинского университета Китая показывает, что люди с варикозным расширением вен имеют значительный риск появления потенциально смертельных сгустков крови. Изучение 425000 человек позволило специалистам сделать вывод, что варикоз можно считать фактором возникновения тромбоза глубоких вен или легочной эмболии.

Эксперты обнаружили, что люди, страдающие от варикоза вен, имеют в 5 раз больше шансов на развитие тромбоза глубоких вен, связанного с образованием кровяных сгустков в ногах, которые могут привести к ампутации ног или даже смерти. Кроме того, у людей с варикозным расширением вен в 2 раза чаще развивалась легочная эмболия, при которой кровяной сгусток проникает в легкие и может оказаться смертельным. Эти пациенты также имели в 2 раза более высокий риск заболевания периферических артерий, который уменьшает приток крови к рукам и ногам.

Варикозные вены – это опухшие и расширенные вены, которые обычно встречаются на ногах. Данная проблема затрагивает примерно четверть людей в какой-то момент жизни и зачастую является незначительной, но новые данные свидетельствуют о том, что наличие варикоза следует считать предупреждающим знаком более серьезных проблем со здоровьем. Команда специалистов не уверена, действительно ли варикозное расширение вен вызывает образование сгустков крови, или же варикоз можно считать симптомом более глубоких проблем, которые являются общей причиной как самого варикоза, так и более серьезных проблем свертывания крови.