Столы для стоячей работы признали опасными для здоровья

В последнее время столы для стоячей работы становятся все более распространенными в офисах из-за опасений, что сидячий образ жизни может отправить людей в могилу преждевременно. Считается, что такой тип мебели улучшает умственную работоспособность, защищает от развития ожирения и позволяет уменьшить негативный эффект длительного нахождения в положении сидя.

Тем не менее, новое исследование австралийских ученых из Университета Кертина показало, что столы для стоячей работы могут навредить здоровью людей, вызывая боль в пояснице и ногах, а также нарушая работу сердца. Эксперты также утверждают, что такие столы замедляют умственную активность, но могут привести к незначительному улучшению процесса творческого принятия решений.

В ходе испытаний 20 человек работали за столами стоя в течение двух часов. Примерно через полтора часа их способность реагировать на задачи замедлилась, а нижняя часть тела начала болеть. Специалисты прокомментировали, что предыдущие данные о пользе столов для стоячей работы обусловлены коммерческой выгодой и не имеют под собой никаких научных оснований, в то время как некоторый вред от использования таких столов очевиден и подкреплен доказательствами.

Специалисты советуют людям, которые работают за столами стоя, регулярно прерывать свою деятельность, а не стоять целый день, так как это может быть опасно для здоровья.