Просмотр телевизора приводит к образованию потенциально смертельных сгустков крови

Регулярный просмотр телевизора практически удваивает вероятность образования смертельных сгустков крови, сообщают ученые из Университета Миннесоты. Согласно полученным данным люди, которые проводят слишком много времени перед телевизором, имеют в 1,7 раза более высокий риск развития венозной тромбоэмболии. Этот термин используется для обозначения тромбоза глубоких вен, когда сгусток крови образуется в ногах или перемещается в легкие, вызывая легочную эмболию.

Длительное сидение может в некоторых случаях приводить к образованию сгустков крови, так как нормальная циркуляция крови нарушается, поясняют эксперты. Тем не менее, исследователи обнаружили, что даже физические упражнения не могут противодействовать разрушительным последствиям сидения в течение таких длительных периодов времени. Специалисты выявили, что риск развития венозной тромбоэмболии оставался высоким, даже когда учитывались такие факторы, как вес и уровень физической активности. Сделанные выводы в очередной раз подчеркивают опасность просмотра телевизора – одного из самых распространенных видов сидячей деятельности людей во всем мире.

В ходе испытаний участники были разделены на четыре группы в зависимости от того, как часто они смотрели телевизор – никогда или редко, иногда, часто или очень часто. После этого ученые подсчитали риск развития у людей венозной тромбоэмболии, которая наиболее часто встречается у людей в возрасте старше 60 лет. Было установлено, что чрезмерное нахождение перед телевизором почти вдвое повышает шансы пострадать от смертельно опасной болезни.