Загрязнение воздуха повышает уровень преступности

Вдыхание загрязненного воздуха делает людей более склонными совершать преступления и обманывать, показывают новые исследования ученых из Колумбийской бизнес-школы в Нью-Йорке. Предположительно, это связано с тем, что воздействие загрязняющих частиц делает людей более тревожными, что, в свою очередь, вызывает неэтичное поведение.

Почти 40 миллионов человек в Великобритании живут в сильно загрязненных районах, в то время как в Соединенных Штатах это число достигает 142 миллионов, и эксперты считают, что загрязнители воздуха могут повысить уровень преступности в этих регионах. Кроме того, высокий уровень загрязнения воздуха может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая эмфизему легких и рак.

В ходе испытаний эксперты изучили данные о загрязнении воздуха и уровне преступности для 9360 американских городов. Данные были собраны за девятилетний период и включали информацию о шести основных загрязняющих частицах воздуха и о семи основных видах преступлений, включая убийства и грабежи. Основными загрязняющими веществами были твердые частицы, в том числе монооксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, озон и свинец. Исследование показало, что города с более высоким уровнем загрязнения воздуха, как правило, имели более высокий уровень преступности. Данный вывод оказался верным после учета других потенциальных факторов, включая численность населения, число сотрудников правоохранительных органов, количество этнических групп, а также уровень бедности и безработицы.