Ученые выяснили, что микроволны имеют высокую токсичность для окружающей среды

Отказ от употребления готовых блюд не только будет полезен для вашего здоровья, но также может помочь окружающей среде, считают ученые из Университета Манчестера. Новое исследование показало, что микроволны в Европе так же токсичны для окружающей среды, как почти 7 миллионов автомобилей. В ЕС каждый год на микроволны приходится почти 8 миллионов тонн углекислого газа, попадающего в атмосферу. При этом британцы являются главными загрязнителями атмосферы в Европе, потребляя более половины всех готовых блюд с использованием микроволновой печи. В среднем, люди в Великобритании потребляют, по крайней мере, одно готовое блюдо раз в неделю – вдвое чаще, чем французы, и в 6 раз больше, чем испанцы.

Специалисты провели первое в истории комплексное исследование воздействия микроволн на окружающую среду, учитывая весь их жизненный цикл. Ученые проанализировали 12 различных факторов окружающей среды, включая изменение климата, истощение природных ресурсов и экологическую токсичность, и обнаружили, что микроволны выделяют 7,7 миллиона тонн двуокиси углерода, что эквивалентно годовым выбросам 6,8 миллиона автомобилей. Результаты также показывают, что каждый год микроволновые печи в ЕС потребляют около 9,4 тераватта электроэнергии в час. Это то же самое, что и годовая мощность, создаваемая тремя крупными газовыми электростанциями.

Эксперты говорят, что усилия по сокращению использования микроволн должны быть направлены на повышение информированности граждан, чтобы люди могли более эффективно использовать микроволны в своих домах. По словам ученых, в настоящее время потребители склонны покупать новые приборы до того, как у существующих истечет срок службы, поскольку электронные товары стали «модными и статусными». В результате выброшенное электрооборудование является одним из самых быстрорастущих потоков отходов во всем мире.