Ученые вырастили человеческую мышцу из клеток кожи

Ученые из Университета Дьюка создали первую в мире работоспособную мышцу из клеток кожи. В ходе новаторского эксперимента исследователи взяли образцы клеток кожи, а затем успешно превратили их в стволовые клетки, которые по мере роста начали превращаться в человеческие мышцы. Эксперты считают, что данный прорыв позволит ученым вырастить гораздо больше мышечных клеток с нуля, что приведет к развитию генной и клеточной терапии. Отмечается, что полученные результаты имеют потенциал для понимания и лечения мышечных заболеваний, вызванных генетическими мутациями.

Новый эксперимент основан на выводах работы, проведенной в 2015 году, когда исследователи создали первую функционирующую мышечную ткань из мышечных клеток человека. На этот раз специалисты использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, взятые из взрослых немышечных тканей, таких как кожа. Эти клетки затем были «перепрограммированы» и выращены при использовании молекулы под названием Pax7, которая сигнализирует о том, когда клетки начинают становиться мышцами. По мере роста клеток они стали очень похожими на взрослые мышечные стволовые клетки. Затем медики внедрили новообразованные мышечные волокна мышам и обнаружили, что они функционируют около трех недель, будучи интегрированными в существующую ткань.

«Плюрипотентные стволовые клетки, которые не являются мышечными клетками, но могут стать любыми клетками в нашем организме, позволяют нам выращивать неограниченное количество миогенных клеток-предшественников, – говорит профессор Ненад Бурсак. – Эти клетки-предшественники напоминают взрослые мышечные стволовые клетки, которые теоретически могут стать целой функционирующей мышцей».