Занятия спортом на загрязненных улицах могут вызвать проблемы с дыханием

Исследования ученых из Имперского колледжа Лондона и Университета Дьюка показывают, что занятия спортом на загрязненных улицах города приносят больше вреда, чем пользы. По словам экспертов, ущерб, наносимый здоровью вдыханием вредных частиц, перевешивает преимущества физической активности. Согласно полученным данным, вдыхание загрязненного воздуха даже в течение двух часов делает артерии жесткими и уменьшает функцию легких, противодействуя всем полезным результатам тренировки.

В ходе испытаний эксперты наблюдали 119 человек, когда они занимались ходьбой в течение двух часов в центре Лондона. Половина участников шла по оживленной улице, в то время как другая половина шла через парк. Было установлено, что у всех добровольцев наблюдались положительные изменения – в частности, улучшились функции легких и кровоток, снизилось артериальное давление, а артерии стали на 24% менее жесткими. Тем не менее, у людей, которые шли по оживленной улице, наблюдалось весьма незначительное увеличение объема легких, а артериальная жесткость снизилась лишь на 7%.

Эксперты отмечают, что загрязнение воздуха зависит от конкретной локации, поэтому занятия спортом в парке вместо оживленной улицы может обратить вспять негативные последствия загрязнения воздуха.