Обсуждение проблем с друзьями может привести к тревожности и стрессу

Многие люди ошибочно полагают, что, поделившись с друзьями своими проблемами, они смогут избавиться от негативных эмоций и улучшить свое настроение. Тем не менее, новые данные, полученные учеными из Университета Центрального Ланкашира, показывают, что обсуждение проблем с друзьями может лишь больше ухудшить эмоциональное состояние, приводя к подавленности, стрессу, панике и тревожности. В первую очередь, это касается женщин.

По словам специалистов, когда люди размышляют над проблемами вместе, чрезмерное обсуждение повышает концентрацию на отрицательных эмоциях и заставляет человека переживать о своем будущем. Тем не менее, обсуждение проблем с друзьями может быть чрезвычайно полезным, если в ходе разговора люди придумывают решения, которые затем будут действовать и помогать.

В ходе испытаний было установлено, что у женщин совместное обсуждение проблем с друзьями было связано с повышенной тревожностью и депрессией, несмотря на то, что возможность поделиться своими проблемами указывала на наличие крепких дружеских отношений. Также ученые рассмотрели варианты, с помощью которых люди обсуждали свои проблемы – разговор лицом к лицу, разговор по телефону или общение посредством текстовых сообщений и социальных сетей. Положительные эффекты совместного размышления над проблемами были обнаружены при непосредственном контакте, телефонном разговоре и использовании текстовых сообщений, но не при общении в социальных сетях. Негативные аспекты совместного обсуждения проблем присутствовали в личном общении и телефонном разговоре, но не при общении с помощью текстовых сообщений или социальных сетей. Вербальные формы коммуникации, вероятно, усиливают как положительные, так и отрицательные аспекты совместного обсуждения проблем, говорят эксперты.