Препарат для лечения диабета может предотвратить отторжение органов при трансплантации

Препарат для лечения диабета может стать ключом к предотвращению отторжения органов при трансплантации, показало исследование ученых из Лондонского университета королевы Марии.

Каждый шестой пациент, проходящий пересадку сердца, умирает в течение года, а люди, которые выживают, сталкиваются с более высоким риском заражения, увеличения веса, рака и диабета. Тем не менее, специалисты обнаружили, что препарат, предназначенный для лечения диабета, мог бы ускорить процесс адаптации без побочных эффектов современных иммунодепрессантов. По словам медиков, данное открытие может быть экономически эффективным, поскольку препарат уже существует и доказал свою безопасность для людей в ходе многочисленных испытаний.

Препарат предназначен для увеличения активности фермента, называемого глюкокиназой, деятельность которого подавляется у людей с диабетом 2 типа. Для пациентов с диабетом этот фермент требуется для регулирования уровня сахара в крови. Для тех, кто проходит трансплантацию, фермент необходим для повышения уровней иммунных Т-клеток в трансплантируемых органах. Внутри органа Т-клетки создают иммунную систему, помогая ему слиться с новым телом и предотвращая отторжение.

Испытывая препарат на мышах, специалисты обнаружили, что он резко увеличил поток регуляторных Т-клеток в новые органы. Затем эксперты изучили образцы крови у группы людей с генетической мутацией, которая делает глюкокиназу более активной. Было выявлено, что у этих людей регуляторные Т-клетки быстрее перемещаются в органы.