Образ жизни родителей может определять здоровье детей

Ученые из Университета Лидса выяснили, что образ жизни родителей может оказывать непосредственное влияние на здоровье детей в дальнейшей жизни. В ходе испытаний специалисты изучили 21000 человек в возрасте 50 лет и старше из 13 европейских стран, оценив, как склонность к курению, проблемы с алкоголем, ожирение и отсутствие физических упражнений со стороны родителей влияют на аналогичные показатели у их детей. Было установлено, что характеристики образа жизни родителей определяют образ жизни детей в 31-78% случаев, при этом средний уровень в Европе составляет 50%.

Странами, в которых здоровье людей в значительной степени определялось образом жизни родителей, были Чехия (78%), Германия (72%), Испания (70%), Франция (66%) и Австрия (64%). В меньшей степени родительские факторы влияли на здоровье детей в Бельгии (31%), Нидерландах (34%) и Швейцарии (41%).

Влияние образа жизни родителей на здоровье их детей объясняется двумя механизмами. Во-первых, плохие условия жизни в детстве приводят к бедности во взрослой жизни, что негативно сказывается на здоровье. Во-вторых, некоторые показатели здоровья передаются от родителей детям на генетическом уровне. Помимо очевидного генетического наследования здоровье родителей также влияет на здоровье детей, укореняя определенные привычки и образ жизни. Так, если родитель курил, когда его ребенок был маленьким, ребенок с наибольшей вероятностью сам будет курить во взрослой жизни.