https://ruletka.webcam/

Раны, полученные ночью, заживают медленнее

Исследователи из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже обнаружили, что раны заживают на 60% быстрее, если они возникают днем, а не ночью. Это связано с тем, что в течение дня клетки кожи восстанавливаются более эффективно, нежели в ночное время, говорят специалисты.

Внутренние часы организма регулируют работу каждой клетки, управляя 24-часовыми циклами во многих процессах, таких как сон, секреция гормонов и обмен веществ. То же самое касается и заживления ран. Лабораторные испытания с использованием клеток кожи человека – фибробластов и кератиноцитов – показали, что в дневное время раны на коже заживают почти в два раза быстрее, чем раны, возникшие ночью. Изучив 118 пациентов с ожоговыми травмами, эксперты обнаружили, что ожоги, которые люди получили ночью (с 8 вечера до 8 утра), заживали, в среднем, на 60% дольше, чем ожоги, которые были получены в течение дня. Так, для полного излечения ночных ожогов потребовалось 28 дней по сравнению с 17 днями для ожогов, которые были получены днем.

По словам исследователей, более быстрое заживление дневных ожогов происходит потому, что биологические часы тела способствуют эффективному восстановлению поврежденных тканей. Это обусловлено повышенной активностью белков внутри клеток, особенно белка актина, который обеспечивает восстановление структуры клеток. В ожогах, полученных днем, также наблюдались более высокие уровни коллагена – основного структурного белка кожи.