https://ruletka.webcam/

Женщины имеют меньше детей, если живут со своей матерью или свекровью

Исследование, проведенное австрийскими учеными из Венского университета, показывает, что женщины имеют меньше детей, если они живут со своей матерью или свекровью. Специалисты обнаружили, что, в среднем женщины, которые живут только со своим супругом, имеют больше детей, чем те, кто разделяет квартиру со своими родственниками. Полученные результаты опровергают широко распространенное мнение, согласно которому совместное проживание с матерью или свекровью побуждает женщин иметь больше детей. Такие выводы эксперты сделали после изучения 2478383 замужних женщин в возрасте от 15 до 34 лет из 14 стран, включая США, Ирак и Аргентину.

До сих пор ученые полагали, что у женщины, которая живет со своей матерью или свекровью, будет больше детей. Но новая работа выявила противоположный эффект, указывающий на более низкую рождаемость в случае присутствия матерей в семье. Несмотря на то, что обе матери должны иметь «некоторый биологический интерес» к наличию большего числа внуков, между женщинами может возникнуть так называемая репродуктивная конкуренция, в связи с чем многие женщины предпочитают не иметь детей, живя со своей матерью или свекровью.

Эксперты отмечают, что бабушки нередко бывают молодыми, если они все еще живут со своей дочерью или супругой сына. По этой причине у молодой бабушки могут быть другие дети, воспитание которых для нее важнее, чем воспитание внуков. Это может привести к тому, что женщина не хочет беременеть, поскольку, возможно, чувствует, что не получит достаточной поддержки при уходе за новорожденным.