https://ruletka.webcam/

Более 30000 научных исследований могут оказаться ошибочными из-за широкомасштабного заражения клеток

Исследование ученых из Университета Радбауда в Нидерландах показало, что более 30000 научных работ могут быть неверными по причине широкомасштабного заражения клеток. Специалистами было обнаружено, что 451 клеточная культура, используемая в тысячах экспериментов, заражена. Исследователи предупреждают, что эти эксперименты могли привести к тому, что представители системы здравоохранения ошибочно утвердили множество неэффективных методов лечения.

Некоторые из зараженных клеток относятся к 1951 году, после чего они были использованы в лабораториях в течение более шести десятилетий. Эксперты говорят, что зараженные клетки все еще используются в научных исследованиях, и предупреждают, что эта проблема заслуживает неотложного внимания медицинского сообщества. Отдельные зараженные клетки, которые рассмотрели ученые, были использованы в ряде научных работ и известны как клетки HeLa – они были названы так в честь женщины Генриетты Лакс, которая боролась с раком шейки матки. В 1951 году медики взяли у нее образцы клеток, а затем обнаружили, что человеческие клетки можно выращивать в лабораторных условиях.

Клетки HeLa использовались для создания вакцины против полиомиелита и были включены в ряд исследований по изучению оплодотворения в пробирке. Однако ученые в то время не знали, что пока клетки HeLa продолжают расти в лабораторных условиях, они также заражают другие клеточные культуры. В дальнейшем эксперты обнаружили, что 32755 научных публикаций были написаны на основе исследований, в которых использовались зараженные клетки.