Проведение операций в ночное время повышает риск возникновения осложнений

Новые исследования ученых из Мичиганского университета предполагают, что врачи не должны проводить хирургические операции по ночам, так как это чревато негативными последствиями для пациентов. Согласно полученным данным, риск возникновения осложнений возрастает более чем на 50% для операций, осуществляемых с 9 вечера до 7 утра. Такие осложнения могут быть весьма серьезными в тех случаях, когда операция, проводимая в этих временных рамках, является экстренной, а не запланированной заранее.

Полученные выводы перекликаются с результатами предыдущих исследований, которые показали, что медицинские процедуры, выполняемые в выходные дни, скорее всего, будут связаны с некоторыми врачебными ошибками. По словам экспертов, системам здравоохранения необходимо больше инвестировать в увеличение количества хирургов и операционных залов, чтобы большая часть операций выполнялась в дневные часы, а все серьезные процедуры осуществлялись в течение дня.

В ходе испытаний специалисты изучили 15807 пациентов, перенесших хирургические операции на мозге с 2007 по 2014 годы. Хирурги сообщили о наличии 785 осложнений. Было установлено, что риск возникновения осложнений возрастал более чем на 50%, если операции проводились с 9 вечера до 7 утра.