https://ruletka.webcam/

Загрязнение воздуха ежегодно убивает более 500000 европейцев

Загрязнение воздуха ежегодно вызывает более 500000 преждевременных смертей в Европе, несмотря на медленное улучшение качества воздуха на континенте, сообщают специалисты. Хотя данные Европейского агентства по окружающей среде (EAA) показывают некоторые обнадеживающие признаки, загрязнение воздуха остается ведущей экологической причиной преждевременной смерти в регионе.

В своем последнем докладе эксперты EAA заявили, что 520400 преждевременных смертей в 41 стране Европы были вызваны загрязнением воздуха, связанным со сжиганием ископаемого топлива в 2014 году. Из них четыре из пяти смертей (428000 случаев) были напрямую связаны с мелкодисперсными частицами. Они имеют размер менее 2,5 микрон, в связи с чем могут проникать в легкие человека и даже попадать в кровоток. Согласно полученным данным, 82% городского населения Европы были подвергнуты воздействию этих микроскопических частиц, известных как PM2.5, в 2015 году. Другие источники загрязнения воздуха, связанные с преждевременными смертями, включают двуокись азота, выделяемую в воздух выбросами автотранспортных средств.

За последнее десятилетие число случаев рака легких среди некурящих удвоилось, и эксперты обвиняют в этом загрязнение воздуха. Если тенденция сохранится, то число смертей от рака легких среди некурящих будет неуклонно расти.