Супруги чаще всего разводятся, когда их дети достигают подросткового возраста

Подростковый возраст является сложным периодом для отношений между детьми и родителями, но ученые также утверждают, что это время может стать настоящим испытанием для самого брака. Новый анализ данных показывает, что родители, имеющие дочерей, разводятся несколько чаще, чем родители с сыновьями, но только когда дети находятся в подростковом возрасте.

Эксперты наблюдали более двух миллионов браков в Нидерландах в течение 10 лет и обнаружили, что риск развода увеличивается с возрастом детей до тех пор, пока они не достигнут совершеннолетия, при этом родители дочерей-подростков имеют больше шансов развестись. Однако этот риск исчезает в тех случаях, когда отцы росли в детстве вместе с сестрой.

Специалисты выявили, что до 12-летнего возраста детец нет никаких различий в риске развода между родителями, воспитывающими мальчиков и девочек. Тем не менее, в возрасте от 13 до 18 лет родители девушек-первенцев разводятся на 5% чаще, чем родители мальчиков-первенцев. Эффект достигает максимума в возрасте 15 лет, и риск, с которым сталкиваются родители с дочерями, почти на 10% выше, чем риск, с которым сталкиваются родители с сыновьями. В последующие годы различия снова уменьшаются и полностью исчезают, как только ребенку исполнится 19 лет.

Хотя учеными не было установлено причинно-следственной связи, более высокие коэффициенты развода могут быть объяснены напряженными отношениями между молодыми девушками и их родителями.