Из-за нехватки больничных кроватей в Англии ежегодно отменяется 25000 операций

Ученые из Королевского колледжа хирургов сообщают, что в Англии ежегодно отменяется 25000 операций, потому что больницы настолько переполнены, что пациентам не хватает кроватей.

Отсутствие кроватей вынуждает отменять 100 операций каждый рабочий день, и этот показатель вырос на 35% всего за пять лет. Даже срочные операции на сердце и хирургическое удаление раковых опухолей задерживаются из-за нехватки больничных коек, и последствия такой нехватки могут быть фатальными, отмечают эксперты. «У нас просто нет достаточного количества кроватей, чтобы справляться с требованиями срочной или заранее запланированной медицинской помощи», – говорит доктор Тадж Хассан, отмечая, что существует потребность примерно в 5000 дополнительных кроватей.

В ходе исследования специалисты изучили причины отмены операций, разделив их на 4 группы – нехватка кроватей, пропускная способность операционной, нехватка персонала и отказ оборудования. За период с 2016 по 2017 год было отменено, в общей сложности, 15370 операций. Согласно полученным данным, нехватка кроватей послужила причиной отмены трети операций в последнюю минуту; мощность операционной – 28% операций; нехватка или болезнь персонала – 14% операций, проблемы с медицинским оборудованием – 8% операций. Таким образом, нехватка кроватей лежит в основе проблем национальной системы здравоохранения, заключили ученые.