Ученые выяснили, что три четверти меда содержат опасные пестициды

Исследование ученых из Университета Сассекса показало, что три четверти меда, производимого по всему миру, содержат пестициды, которые могут нанести вред пчелам и представлять опасность для здоровья человека. Специалисты проанализировали 198 образцов меда и обнаружили, что 75% образцов, содержали, по крайней мере, один из неоникотиноидных химикатов, которые в высоких дозах могут негативно влиять на нервную систему человека.

Неоникотиноиды – это нейроактивные химические вещества, подобные никотину, которые являются весьма эффективными для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Их можно распылять на листья или семена, и в последнем случае химикаты проникают в каждую часть растущего растения. Многочисленные работы продемонстрировали, что эти химические вещества токсичны для медоносных пчел и шмелей и могут вызывать повреждение головного мозга, влияя на память и обучение. Специалисты предупреждают, что невозможно предсказать долгосрочные последствия употребления меда, содержащего небольшое количество опасных химических веществ.

В ходе исследования команда экспертов проверила почти 200 образцов меда со всего мира, собранных между 2012 и 2016 годами. Хотя в большинстве случаев уровни пестицидов были значительно ниже пределов безопасности для потребления человеком, имелись и исключения. Так, мед из Германии и Польши незначительно превысил максимальные уровни неоникотиноидов, тогда как образцы из Японии превысили этот предел на целых 45%. Проведенный анализ выявил множественные загрязнения меда, указывая на то, что популяции пчел во всем мире подвергаются воздействию опасных веществ.