https://ruletka.webcam/

Уборка по дому сокращает риск смерти

Садоводство, мытье пола или уборка на кухне могут продлить годы жизни без болезней, выявило новое исследование ученых из Университета МакМастера. Специалистами было установлено, что выполнение пяти физических операций по дому пять раз в неделю в течение получаса сокращает вероятность смерти на 28%, а риск развития сердечных заболеваний – на 20%. Чем больше операций вы выполняете, тем лучше – если вы остаетесь активными в течение 750 минут в неделю, вы можете уменьшить шансы умереть преждевременно почти на 40%, говорят эксперты. Исследователи надеются, что полученные ими выводы побудят людей больше двигаться, даже если они не могут помещать спортзал.

В ходе семилетних испытаний ученые отслеживали 130000 человек. Добровольцы заполнили вопросник о типах выполняемой физической активности, и специалисты использовали эти данные для расчета средних уровней активности участников. Было установлено, что если бы каждый человек уделял физической активности 150 минут каждую неделю, 8% смертей можно было бы предотвратить, а число людей с сердечно-сосудистыми недугами снизилось бы почти на 5%. Только у 3,8% людей, которые следовали этим рекомендациям, развились сердечно-сосудистые болезни по сравнению с 5% людей, которые не следовали данным рекомендациям.

Отмечается, что не имеет значения, какой именно физической активности вы придерживаетесь – эта активность может быть связана с уборкой по дому и даже быстрой прогулкой до работы.