Птицы помогут лечить глухоту у пожилых людей

Ученые из Университета Ольденбурга в Германии говорят, что птицы не страдают от потери слуха, когда они становятся старше, и этот факт может привести к разработке новых методов лечения глухоты.

Изучение сипух показало, что птицы имеют так называемые «нестареющие уши» – генетическое преимущество, которое позволяет их слуховым клеткам регенерировать. Как правило, у людей слух снижается, поскольку сенсорные клетки в ушах умирают с возрастом, но новое исследование предполагает, что сипухи могут регенерировать эти клетки. Эксперты отмечают, что эта особая способность приносит пользу всем птицам, и другие исследования такого рода, проведенные на скворцах, показали те же результаты. «Если бы мы могли узнать, как птицы могут сохранять чувствительность своего слуха на протяжении всей жизни, это могло бы помочь разработать методы предотвращения и лечения глухоты у пожилых людей», – говорит доктор Ульрике Лангеманн. В возрасте 65 лет люди теряют более 30 децибел в чувствительности на высоких частотах, в то время как пожилые птицы испытывают только минимальные потери или никаких потерь слуха вообще.

В серии тестов сравнивались ответы на звук семи птиц – четырех молодых (в возрасте 2 и 3 лет) и трех пожилых (двух в возрасте 13 лет и одной в возрасте 17 лет). Эксперимент не выявил существенных различий между двумя возрастными группами. Кроме того, команда ученых индивидуально тестировала слух 23-летней совы три раза на протяжении ее жизни и не обнаружила никаких ухудшений.