Регулярный просмотр телевизора может стать причиной смерти

Регулярный просмотр телевизора на протяжении длительного времени может стать причиной ранней смерти от слабоумия, болезни Паркинсона или диабета, полагают авторы нового исследования из Института Бейкера и Института диабета в Мельбурне. По словам специалистов, ежедневное сидение на диване в течение двух часов увеличивает риск смерти, связанной с воспалением, на 54%. Данные результаты основаны на изучении почти 9000 взрослых и поддерживают множество других исследований, которые демонстрируют опасность сидения в течение длительных периодов времени. Многие медики считают, что сидячий образ жизни – это новое курение.

«Люди должны пытаться меньше сидеть и больше двигаться на протяжении всего своего дня, – говорит доктор Меган Грейс. – В результате сидения происходит снижение активности мышц и, следовательно, снижение кровотока. Этот застой в кровеносных сосудах может привести к накоплению воспалительных маркеров в крови и мышцах. Когда воспаление не устраняется и является постоянным, оно вызывает повреждение тканей, которые приводят к таким заболеваниям, как диабет, болезнь легких, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона».

В ходе испытаний эксперты также обнаружили, что люди, которые чаще всего смотрели телевизор, были беднее и имели более низкий уровень образования.