Люди, которые сидят без движения весь день, чаще умирают преждевременно

Взрослые, которые находятся в положении сидя в течение 9-10 часов в день, могут быть подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти, говорят ученые из Колумбийского университета. По словам специалистов, в данном случае имеет значение продолжительность времени между каждым периодом активности.

В ходе испытаний эксперты оценивали количество времени, в течение которого люди сидели в течение дня, и сравнивали его с показателями смертности. Было установлено, что люди, которые вставали и проявляли активность каждые полчаса или меньше, были менее склонны к риску ранней смерти, чем люди, которые оставались в положении сидя гораздо дольше. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 7985 взрослых в возрасте старше 45 лет.

Исследователи прикрепили мониторы активности к тазобедренным суставам участников, чтобы объективно измерить бездействие во время бодрствования в течение семи дней. В среднем, сидячее поведение составляло 77% времени бодрствования участников, что эквивалентно примерно 12 часам в день. Люди, которые проводили в положении сидя более 13 часов в день и которые сидели, по меньшей мере, от 60 до 90 минут без движения, имели самый высокий риск преждевременной смерти.

Эксперты советуют людям, которые имеют сидячую работу, вставать каждые полчаса и двигаться, чтобы оставаться физически активными, поддерживать здоровье сердца и сосудов и уменьшить вероятность ранней смерти.