Лгуны становятся менее восприимчивыми к обману с течением времени

Согласно новому исследованию ученых из Университетского колледжа Лондона, люди, которые обманывали других в прошлом, скорее всего, будут делать это и в дальнейшем. Это связано с тем, что ложь делает мозг менее чувствительным к негативным эмоциям, связанным с обманом. Поэтому, даже если поначалу обманщик чувствует себя виноватым в содеянном, у него гораздо меньше шансов испытать тот же уровень сожаления и раскаяния в последующие разы.

«Наша эмоциональная реакция на совершенный обман является мощным фактором, который мешает нам обманывать других в дальнейшем, – говорит психолог Нейл Гарретт. – Тем не менее, процесс адаптации уменьшает эту реакцию, тем самым позволяя нам обманывать больше и чувствовать при этом меньше раскаяния». Так, «хронические обманщики», которые изначально плохо себя чувствовали, когда лгали, настолько адаптируются, что просто перестают ощущать негативные эмоции при обмане. Когда мы кого-то обманываем, часть мозга под названием миндалина, которая регулирует эмоции, активируется, в результате чего мы можем испытывать стыд или чувство вины.

В ходе испытаний участникам сказали, что они будут получать деньги за ложь своему партнеру. Сканирование мозга испытуемых показало, что со временем люди начинали лгать больше, не испытывая при этом угрызений совести, так как их мозг становился менее чувствительным к негативным эмоциям, возникающим при обмане.