https://ruletka.webcam/

Новый препарат поможет миллионам людей, страдающим от выпадения волос

Ученые из Калифорнийского университета нашли новый способ стимулировать рост волос у лысеющих людей. По словам экспертов, увеличение производства лактата генетически ускоряет стволовые клетки в неактивных волосяных фолликулах, чтобы они могли расти снова. Исследователи полагают, что это открытие может привести к появлению новых лекарств, направленных на оказание помощи людям, страдающим алопецией, или выпадением волос.

Потеря волос может быть вызвана старением, генетикой, гормональным дисбалансом, стрессом, болезнями и лекарствами. Облысение может быть временным или постоянным. До настоящего момента медики не знали, что уровни лактата влияют на стволовые клетки волосяных фолликулов.

В ходе испытаний эксперты обнаружили, что метаболический процесс, происходящий в стволовых клетках волосяного фолликула, отличается от процессов, которые происходят в других клетках кожи. Было установлено, что стволовые клетки превращают глюкозу в молекулу, называемую пируватом, и этот метаболит далее может использоваться в двух направлениях: он может быть отправлен в митохондрии (клеточные «батарейки») и использоваться в качестве энергии, или же клетки могут превратить пируват в другой метаболит, называемый лактатом – данное соединение также вырабатывается во время интенсивных физических упражнений, вызывая жжение в мышцах. Таким образом, изменение метаболитов глюкозы могло бы изменить поведение неактивных фолликулов, говорят ученые.

Исследователи разработали два экспериментальных препарата, которые при нанесении на кожу смогли ускорить рост волосяного покрова у мышей. Хотя оба препарата работают по-разному, они увеличивают производство лактата.