https://ruletka.webcam/

Загрязнение воздуха повышает уровни гормонов стресса

Воздействие загрязненного воздуха может вызвать повышение уровней гормонов стресса, показало новое исследование китайских ученых из Фуданьского университета. Полученные результаты могут помочь объяснить, почему долгосрочное воздействие загрязненного воздуха связано с сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом и более короткой продолжительностью жизни.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели особенности воздействия на здоровье мелких частиц диаметром менее 2,5 миллиметров (PM 2.5) из промышленных источников. Эти частицы могут вдыхаться человеком и попадать в легкие, в то время как их содержание в воздухе неуклонно растет во всем мире с каждым годом. В исследовании приняли участие 55 здоровых студентов из Шанхая – города с высокими уровнями загрязнения воздуха. Специалисты установили рабочие или неработающие очистители воздуха в квартиру каждого студента и оставили их на 9 дней. После этого фильтры были удалены на 12 дней, а затем снова установлены на 9 дней: у людей, которые ранее жили с работающими фильтрами, установили неработающие фильтры, а контрольная группа, которая жила с нефункционирующими фильтрами, получила фильтры, которые работали. В конце каждого девятидневного периода эксперты протестировали уровни частиц PM 2.5 в крови и мочи студентов.

Было установлено, что уровни гормонов стресса кортизола, кортизона, эпинефрина и норадреналина повышались при нахождении в помещении более грязным воздухом. Кроме того, воздействие загрязненного воздуха повышало уровни сахара и липидов в крови, что, в свою очередь, негативно влияло на обмен веществ.