Глобальное потепление может привести к смерти 150 миллионов человек к 2050 году

Повышение уровня углекислого газа в связи с наблюдающимся глобальным потеплением резко сократит количество белка в важнейших культурах, таких как рис и пшеница. Это поставит уязвимые группы населения под угрозу замедления роста и ранней смерти, предупреждают эксперты из Гарвардского университета. Такие выводы были сделаны в ходе экспериментов с использованием растений, которые подвергались воздействию высоких концентраций СО2.

Исследователи говорят, что они до сих пор не понимают, как и почему выбросы углекислого газа уменьшают количества белка и других питательных веществ в растениях. Главная гипотеза гласит, что CO2 может повысить содержание крахмала в растениях, тем самым приводя к уменьшению количества белка и других питательных веществ. Согласно прогнозам, 150 миллионов человек во всем мире могут быть подвержены риску дефицита белка к 2050 году из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере.

Белок не является единственным питательным веществом, которое сильно страдает при воздействии на растения углекислого газа, отмечают специалисты. Другие исследования показали, что повышение уровня CO2 приведет к сокращению ценных минералов, таких как железо и цинк, в основных культурах, что приведет к дальнейшему дефициту питания во всем мире.

Углекислый газ является побочным продуктом сжигания ископаемого топлива, помогая улавливать тепло вокруг Земли. Без каких-либо действий выбросы углекислого газа будут расти в последующие десятилетия, что приведет к более жарким температурам и более экстремальным погодным явлениям.