Ученые обнаружили иммунные клетки, которые вызывают рост волос

Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что определенные иммунные клетки могут быть использованы для лечения облысения.

Т-клетки, известные как регуляторные клетки, присутствуют в нашем организме и контролируют уровни воспаления, обеспечивая нормальную работу иммунной системы. В настоящее время исследовательская группа обнаружила еще одну неизвестную ранее функцию данных клеток – они могут стимулировать рост волос. В ходе экспериментов на мышах было установлено, что Т-клетки посылают коже сигналы, которые активизируют регенерацию волосяных фолликулов.

Данное открытие может стать важным шагом в терапии облысения и исследовании функций иммунной системы, говорят эксперты. Полученные результаты могут привести к появлению новых методов лечения очаговой алопеции – аутоиммунного заболевания, которое вызывает выпадение волос из кожи головы и бровей. Исследователи считают, что иммунные Т-клетки также играют важную роль в других формах облысения, в том числе в классическом облысении по мужскому типу.

Таким образом, выводы, сделанные в новой работе, свидетельствуют о том, что иммунные клетки имеют гораздо более широкие функции, чем просто защита организма от инородных тел и воспаления.