Соотношение между объемами талии и бедер является лучшим индикатором здоровья

Соотношение объема талии к объему бедер является лучшим индикатором здоровья, считают ученые из Университета Лафборо в Англии и Университета Сиднея в Австралии.

В настоящее время индекс массы тела (ИМТ) является наиболее широко используемым врачами методом для оценки здоровья человека, исходя из его веса. Но исследователи говорят, что ИМТ является не только плохим показателем в данном вопросе, но также может привести к назначению неправильного лечения.

В ходе испытаний специалисты изучили ИМТ и соотношение между объемами талии и бедер у 42700 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 10 лет. В частности, специалисты рассмотрели повышенный риск смерти для людей, имеющих лишний вес в области живота, который известен как центральное ожирение. Ученые обнаружили, что люди с нормальным ИМТ и центральным ожирением – и, следовательно, высоким соотношением талии к бедрам – имели на 22% более высокий риск преждевременной смерти.

Хотя причина данного явления остается неясной, исследователи полагают, что лишний жир, хранящийся в области ног и бедер, связан со здоровым обменом веществ, тогда как наличие дополнительного веса в области живота негативно влияет на здоровье.