Потеря брата или сестры в детстве повышает риск преждевременной смерти

Смерть родных брата или сестры в детстве связана с высокой вероятностью преждевременной смерти, говорят датские исследователи из Университета Орхуса.

Специалисты изучили 56000 людей, которые потеряли родственника до наступления совершеннолетия. Эксперты обнаружили, что риск смерти среди участников в течение следующих 37 лет был на 71% выше по сравнению с людьми, которые не пережили смерть брата или сестры в детстве. Дети, пережившие смерть родственника, имели особенно повышенный риск смерти по той же самой причине, в том числе гораздо более высокий риск самоубийства, отмечают исследователи. Наиболее сильная связь между гибелью родственника и риском преждевременной смерти наблюдалась в первый год после перенесенной утраты, особенно при наличии с родственником одного и того же пола. Отмечается, что данная связь также была сильнее у мужчин, чем у женщин, особенно когда братья имели разницу в возрасте менее 2 лет.

«Общественность должна знать об уязвимости детей в результате потери близкого родственника, особенно братьев и сестер одного с ними пола или схожего возраста, – говорит доктор Йонгфу Ю. – Социальная поддержка может помочь снизить уровень горя и свести к минимуму возможные неблагоприятные последствия для здоровья у скорбящих лиц».