Ученые обнаружили «ген воспитания», делающий из людей хороших родителей

Воспитание зачастую кажется недостижимым искусством, и, тем не менее, некоторые люди генетически предрасположены быть хорошими родителями, утверждают ученые из Гарвардского университета. Согласно данным нового исследования, некоторые люди имеют так называемый «ген воспитания», который предопределяет качественную заботу о потомстве. По словам экспертов, это первая работа, которая демонстрирует, что различия между родителями заключены в генах, а не в опыте.

Ранее специалисты считали, что стиль родительского воспитания зависит от того, как воспитывался сам человек. Например, люди, по отношению к которым их родители проявляли заботу, сами будут заботливыми по отношению к своим детям.

В ходе испытаний ученые изучили два вида мышей, проанализировав поведение самок и самцов по отношению к своему потомству. Было установлено, что самки обоих видов были внимательными и заботливыми матерями, но то же самое не было справедливо для самцов. Рассмотрев местонахождение отдельных генов, которые могут быть связаны с родительским поведением, исследователи изучили гипоталамус – область мозга, играющую важную роль в социальном поведении. Специалисты выявили, что ген, ответственный за производство гормона вазопрессина, непосредственно влияет на поведение мышей по отношению к своему потомству.