Проживание в шумных районах может быть полезно для здоровья

Если вы живете в шумном центре города, у вас есть много причин, чтобы жаловаться. Тем не менее, новое исследование ученых из Нью-Йоркского университета показало, что во всей этой суматохе есть большая польза – так, люди, живущие в сильно зашумленных местах, таких как Нью-Йорк, часто находятся в хорошей физической форме.

Интенсивность шума заставляет людей выходить из своих домов и больше двигаться, поясняют специалисты. Это, в свою очередь, это нормализует кровяное давление, значительно снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульта. Несмотря на то, что шумные районы полны куда-то вечно бегущих людей, эти люди имеют более высокие уровни физической активности, чем люди, проживающие в тихих районах.

В ходе испытаний команда исследователей наблюдала относительно низкий индекс массы тела (ИМТ) и уровень артериального давления среди 102 мужчин и женщин, проживающих в шумных районах Нью-Йорка. В частности, участники имели ИМТ на 2,72 пункта ниже, а систолическое артериальное давление – на 5 пунктов ниже, чем жители тихих районов.

Таким образом, перегруженная шумом окружающая среда не только оказывает вредное воздействие на здоровье людей, повышая уровни стресса, но и может приносить определенную пользу.