Потеря обоняния может быть признаком приближающейся смерти

Пенсионеры, которые теряют чувство обоняния, скорее всего, умрут в течение ближайших 10 лет, согласно новому исследованию ученых из Университета Стокгольма в Швеции. По словам специалистов, изменения в способности ощущать запахи могут быть связаны с общим состоянием здоровья.

В ходе испытаний эксперты оценили более 1100 человек в возрасте от 40 до 90 лет. Было установлено, что люди, которые испытывали проблемы с распознаванием запахов, имели больше шансов умереть в течение следующего десятилетия. Так, пожилые люди, у которых наблюдалась полная потеря обоняния, были подвержены на 19% более высокому риску смерти в ближайшее время по сравнению с теми, чьи носы функционировали нормально. Чтобы прийти к таким выводам, эксперты предлагали участникам 13 разных запахов, по одному за раз с 30-секундным интервалом, попросив идентифицировать ароматы, выбрав одно из четырех написанных слов.

Ранее потеря обоняния уже была связана с психическими заболеваниями, такими как шизофрения, депрессия, болезнь Паркинсона и деменция. Согласно статистике, потеря обонятельной функции часто встречается в пожилом возрасте – около 70% пожилого населения имеет нарушения обоняния по сравнению с всего лишь 5% молодых людей.