Более 90% лиц, ухаживающих на дому за другими людьми, допускают ошибки

Более 90% лиц, осуществляющих уход за больными людьми в домашних условиях, совершают опасные и потенциально смертельные ошибки с лекарствами, согласно новому исследованию ученых из Лондонской школы экономики, Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета. Согласно полученным данным, пациентам часто даются неправильные препараты или же не дается никаких лекарств вообще. Кроме того, часто наблюдаются случаи передозировки. Отмечается, что данные ошибки совершают как оплачиваемые работники по уходу, так и люди, ухаживающие за своими родственниками. Медики опасаются, что жизни тысячи людей подвергаются опасности, потому что использование лекарственных средств в домашних условиях редко контролируется.

Многие пожилые люди регулярно принимают комбинацию лекарств для управления хроническими заболеваниями, такими как деменция, высокое кровяное давление и повышенное содержание холестерина. Изучив национальную базу данных, исследователи обнаружили, что 92% домашних сиделок допускали, по крайней мере, одну серьезную ошибку, касающуюся использования лекарств. Так, 1 из 12 человек признался, что давал слишком мало лекарств, тогда как 1 из 15 человек сообщил о случайной передозировке.

Медики отмечают, что осведомленность домашних сиделок является серьезной проблемой безопасности пациентов, поэтому люди, осуществляющие уход за больными на дому, должны осознавать всю ответственность и тщательно следовать инструкциям по приему препаратов.