Специалисты обнаружили, что во сне мозг очищается от воспоминаний

Сон требуется людям для того, чтобы очищать мозг от воспоминаний прошедшего дня, продемонстрировали новые исследования. Они объясняют, что в конце дня нервные связи в нашем мозге насыщены информацией, которую мозг поглощает во время периода бодрствования. Сон ослабляет эти связи, оставляя мозг «чистым холстом».

В первом испытании ученые из Университета Висконсин-Мэдисон оценили грызунов и обнаружили, что число синапсов – соединений между клетками мозга – сокращалось примерно на одну пятую во время сна. Количество синапсов возрастало в течение дня, но уменьшалось в ночное время. Чтобы прийти к такому выводу, специалисты имплантировали в мозг мышей специальное устройство, которое может создавать снимки нейронов в двух частях коры головного мозга. Изучив полученные изображения, эксперты наблюдали структурные изменения в синапсах во время пребывания животных в состоянии сна.

Вторая работа ученых из Университета Джона Хопкинса дает объяснение данного явления с точки зрения биохимии. Эксперты установили, что когда мыши погружаются в состояние сна, в их синапсы проникает белок homer1a, ослабляющий нервные связи. В дневное время белок homer1a выводится из синапсов. Отмечается, что когда мышам давали стимулирующее вещество, эквивалентное кофе, белок homer1a не мог проникать в синапсы.

По словам специалистов, что без сна синапсы мозга остаются напряженными, что может делать людей раздражительными, нарушая способность ясно мыслить. Всего одна бессонная ночь блокирует «перезагрузку» мозга, приводя к медлительности, невнимательности и усталости.