Воздух на борту круизных судов гораздо грязнее, чем воздух в центре города

Пассажиры круизных судов могут подвергаться воздействию уровней загрязнения, которые до 60 раз превышают безопасные концентрации, сообщают эксперты.

Ученые измеряли качества воздуха на борту судна, покидающего французский город Марсель. Исследователи обнаружили, что концентрация ультрадисперсных частиц была в 20 раз выше, чем в центрах портовых городов, включая Барселону, Гамбург и Венецию. Уровни загрязнения были протестированы в различных точках круизного лайнера, и открытая терраса на верхней палубе имела самую высокую концентрацию загрязняющих веществ. В среднем, в одном кубическом сантиметре содержалось 60000 частиц токсичных соединений, тогда как безопасные уровни составляют от 1000 до 2000 частиц.

По словам медиков, воздействие ультрадисперсных частиц может быть связано со смертельными заболеваниями легких, астмой, сердечными приступами, инсультами и даже диабетом. В связи с этим эксперты советуют пассажирам с хронической обструктивной болезнью легких не находиться на палубе слишком долго.

Исследователи считают, что плохое качество воздуха может быть широко распространено почти на всех круизных судах из-за широкого использования низкокачественного топлива, такого как мазут, в сочетании с отсутствием фильтров для твердых частиц, содержащихся в воздухе.