Ученые обнаружили 83 генетические вариации, связанные с ростом

Около 70% роста человека, как полагают ученые, может обуславливаться генами, которые мы наследуем от матерей и отцов. Недавний анализ сотен тысяч генов выявил множество генетических вариаций, которые могут увеличить или уменьшить наш рост.

Исследователи проанализировали гены более 500000 человек, чтобы идентифицировать те из них, которые несут ответственность за рост. Специалисты обнаружили 83 генетические вариации, которые могут иметь большое значение для нашего роста. Сообщается, что только один ген под названием STC2 оказывает наиболее значительное влияние на наш рост. Данный вариант гена встречается только у 1 из 1000 человек, прибавляя к росту чуть более 2 см. Еще 24 генетические вариации могут добавить к росту около 1 см.

По словам экспертов, гены, которые оказывают наиболее существенное влияние на рост, участвуют в повышении в крови уровней гормонов, которые непосредственно связаны с длиной тела. Исследователи надеются, что выявление этих факторов можно было бы использовать, чтобы придумать новые способы медикаментозной терапии для людей с нарушениями роста – в частности, для людей, которые имеют исключительно низкий или чрезмерно высокий рост. Ученые отмечают, что обнаруженные генетические варианты могут привести к более углубленному пониманию роста человеческого скелета. Выявленные гены также могут быть полезны при прогнозировании риска развития некоторых нарушений роста.