Треть людей откладывают визит к врачу из-за страха плохих новостей

Около трети людей откладывают визит к врачу из-за страха того, что им может быть поставлен диагноз ужасного заболевания, такого как рак или ВИЧ, сообщают британские ученые. Другие опасения включают себя неприязнь к больничной обстановке, боязнь проявить слабость, а также переживания по поводу того, что лечение может привести к сексуальной дисфункции.

Данная тенденция особенно выражена среди одиноких мужчин среднего возраста, тогда как женатые мужчины посещают врачей значительно чаще, так как их к этому побуждают их жены. По словам экспертов, плохо образованные люди с большей вероятностью будут избегать общения с медицинским персоналом, «пряча голову в песок». Курильщики, алкоголики и люди с нездоровым питанием и ожирением также не хотят слышать плохие новости о своем здоровье. Страх, что врач порекомендует им изменить образ жизни, является еще одним барьером, по причине которого люди избегают больниц.

Но это еще не все причины, говорят исследователи, которые выявили, что люди, целенаправленно откладывающие визит к врачу, вероятно, также ценят свое здоровье менее высоко, не ощущают способности контролировать свое здоровье и менее склонны верить в эффективность лечения и изменения образа жизни. Неспособность распознавать симптомы плохого состояния здоровья является еще одной серьезной проблемой, говорится в докладе специалистов. Полученные данные также показали, что от 12% до 55% людей, которые проходят тестирование на ВИЧ, не возвращаются в больницу, чтобы узнать, были ли они инфицированы.