Медики рассказали о причине повышенной сонливости во время болезни

Когда человек болен, то зачастую чувствует слабость и потерю аппетита, и единственное, что ему хочется – это спать. Ранее медики видели причину повышенной сонливости во время болезни в том, что наш организм расходует всю свою энергию на борьбу с инфекцией. Но новое исследование утверждает, что на самом деле все сводится к химическому веществу, влияющему на деятельность клеток нервной системы.

Во время болезни клетки испытывают стресс, и организм погружается в состояние сонливости, чтобы оправиться от этого стресса. Специалисты обнаружили у червя одну нервную клетку под названием альфа-липоевая кислота (ALA), которая высвобождает группу химических веществ, посылающих сигналы нейронам мозга. Основное химическое соединение FLP-13, высвобождаемое альфа-липоевой кислотой, вызывает сон, уменьшая активность в клетках нервной системы, которая поддерживает состояние бодрствования. Это может являться причиной того, почему мы чувствуем сонливость, когда больны, говорят ученые.

Если полученные результаты подтвердятся в более крупных испытаниях, это может привести к разработке препаратов для лечения усталости, связанной с болезнями и другими причинами.