Статины могут предотвратить ведущую причину смерти в больницах всего мира

Статины могут предотвратить ведущую причину смерти в больницах по всему миру, показало новое исследование ученых из Бристольского университета. Эти дешевые таблетки снижают риск образования потенциально смертельных сгустков крови в венах на 25%, утверждают медики. Венозный тромбоз, при котором сгустки образуются в венах в ногах или легких, несет ответственность за 25000 ежегодных случаев смерти в больницах по всему земному шару. Новое открытие может привести к расширению использования статинов, снижающих уровень холестерина, для предотвращения этого заболевания.

Венозный тромбоз представляет собой сочетание тромбоза глубоких вен, расположенных в ногах, и легочную эмболию, связанную с образованием тромбов в легких. Недомогание и сниженная подвижность – как, например, во время пребывания в больнице – могут привести к изменению кровотока. Это, в свою очередь, повышает вероятность образования смертельно опасных сгустков крови, и риск появления тромбов особенно высок для пациентов, перенесших операции.

В попытке найти средство для возможной профилактики тромбоза специалисты изучили статины. Обзор 36 исследований, в которых приняли участие более 3,2 миллиона человек, показал, что статины могут сократить риск развития смертельного состояния за счет уменьшения воспаления – одного из факторов, участвующих в образовании сгустков крови.