Первенцы в семье имеют высокий риск развития гипертонии и ожирения

Дети, рожденные первыми в семье, могут иметь определенные преимущества в жизни, например, внимание и ресурсы родителей, но при этом они являются наследниками целого ряда заболеваний, предупреждают ученые из Университета Техаса. Так, они становятся жертвами недугов, включающих ожирение и высокое кровяное давление, которые могут ограничивать их продолжительность жизни.

Исследование, проведенное специалистами, основывается на изучении 400000 норвежцев на протяжении почти 25 лет. Полученные результаты показали, что первенцы являются менее здоровыми, с точки зрения физических маркеров, таких как кровяное давление, уровень триглицеридов, а также показатели избыточного веса и ожирения. Так, по сравнению со вторым ребенком в семье первенцы на 4% чаще страдают от избыточного веса и на 2% чаще имеют высокое кровяное давление, тогда как по сравнению с пятым ребенком первенцы на 5% чаще страдают от ожирения и на 7% чаще имеют высокое кровяное давление. Тем не менее, первенцы на 13% реже курят и более склонны сообщать о хорошем физическом и психическом здоровье, а также о высоком уровне счастья.

Первенцы, в среднем, имеют меньший вес при рождении, чем их братья и сестры. Низкий поток питательных веществ в утробе матери может повлиять на регулирование жира, приводя к развитию ожирения у первенцев в зрелом возрасте. Более высокий рост первенцев может служить причиной, объясняющей их повышенную склонность к развитию высокого кровяного давления.