Использование телефонов повышает недоверие к незнакомцам

Представьте, что вы посещаете новый город и вам нужно найти определенный музей, но вы заблудились. Лет 10 назад вы свободно могли бы спросить дорогу к музею у какого-нибудь незнакомца, но сегодня люди стремятся избегать межличностного взаимодействия, все чаще обращаясь за помощью к своим смартфонам. Многие считают, что приложения на телефонах являются более удобным источником информации, нежели общение с другими людьми.

Вопреки ожиданиям людей, случайные социальные взаимодействия даже с незнакомыми людьми могут быть удивительно приятным и мощным инструментом в построении чувства единения, общности и принадлежности. Экономисты иногда ссылаются на эти неощутимые связи, которые держат общество вместе, и данное явление носит названием «социальный капитал». Эти связи между членами общества имеют очень реальные последствия, говорят американские ученые. Так, когда доверие между людьми в стране высоко, это способствует экономическому росту. На индивидуальном уровне люди, которые доверяют другим, как правило, имеют более крепкое здоровье и высокое благосостояние.

По мнению специалистов, растущая зависимость от информации, получаемой от современных гаджетов, а не от других людей, позволяет людям обходиться без так называемого «социального капитала». В ходе опроса респонденты сообщили, как часто они получают информацию из различных источников, включая телевидение, радио, интернет, мобильные телефона и других людей. Было установлено, что чем чаще люди использовали свои телефоны для получения информации, тем меньше они доверяли незнакомцам. Участники также отметили, что они испытывали меньше доверия к своим соседям, людям других религий и людям других национальностей.