Алкоголь усиливает чувство голода

Алкоголь является вторым наиболее калорийным продуктом после жирных блюд, но вместо того, чтобы делать человека сытым, он активизирует в головном мозге нейроны, связанные с чувством голода, обнаружили ученые из Института Фрэнсиса Крика. Таким образом, вопреки распространенному мнению, ужин с бокалом вина, скорее всего, заставит вас съесть больше.

«Аперитивный эффект» спиртного, выпитого перед трапезой, был развеян специалистами, которые установили, что алкоголь делает нас гораздо более голодными, несмотря на то, что бокал красного вина содержит 160 калорий – почти столько же, как кусок пирога. Предыдущим популярным объяснением переедания была потеря самоконтроля после употребления спиртного, но новые данные показывают, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, стимулирует нейроны AgRP у мышей. Так, при употреблении мышами в течение трех дней количества вина, эквивалентного двум бутылкам вина для человека, грызуны съедали на 15%-20% больше пищи. Было выявлено, что нейроны AgRP, которые являются частью цепи питания в мозге мышей и вызывают интенсивный голод, также активируются с помощью алкоголя.

Употребление аперитива с целью стимуляции аппетита упоминалось еще в 5 веке нашей эры, но современные исследования подтверждают, что алкоголь оказывает обратный эффект, усиливая чувство голода, а также имеет связь с ожирением.