Переливание крови может быть смертельно опасным

Переливание крови является наиболее распространенной процедурой, выполняемой у госпитализированных пациентов. Но старая кровь для переливания может высвобождать вредные количества железа в кровоток пациентов, показало новое исследование ученых из Медицинского центра Колумбийского университета.

Максимальное количество времени, в течение которого красные кровяные клетки, или эритроциты, могут быть сохранены для использования с целью переливания крови, составляет 6 недель. Но новые данные свидетельствуют о том, что чем дольше хранятся клетки крови, тем более опасными они становятся, повышая риск образования тромбов у пациентов. Эксперты считают, что медики могли бы спасти людей от опасных последствий, сократив максимальный предел хранения клеток крови с 6 до 5 недель.

Чем дольше хранятся кровяные клетки, тем больше их возраст и количество повреждений в них. Чем больше возраст эритроцитов, тем больше железа из них высвобождается. Как известно, железо является одним из ключевых питательных веществ, помогающих транспортировать кислород из легких в другие органы. Однако, как и любое питательное вещество, избыток железа может привести к осложнениям, таким как образование сгустков крови. По словам экспертов, переливание 6-недельной крови может усугубить некоторые существующие инфекции у людей. Согласно статистике, от 5% до 20% пациентов получают кровь на последней неделе ее хранения.