Размножение половым путем делает людей более устойчивыми к инфекциям

Для ученых давно является загадкой, почему люди занимаются сексом, но теперь исследователи из Университета Стирлинга полагают, что нашли ответ на этот вопрос. По словам специалистов, размножение половым путем делает нас гораздо более устойчивыми к инфекциям и улучшает способность адаптироваться к изменяющейся среде.

Уже известно, что во время секса гены смешиваются, позволяя популяции быстрее развиваться и адаптироваться к изменяющимся условиям. Тем не менее, секс должен обладать более крупномасштабной выгодой, которая имеют значение для следующего поколения, говорят специалисты. В ходе исследования эксперты изучили 6000 водяных блох, организм которых может производить потомство как половым путем, так и через клонирование. В лаборатории эти организмы подвергались воздействию бактериальной инфекции. Ученые обнаружили, что водяные блохи, рожденные от полового размножения, были в два раза более устойчивыми к инфекции по сравнению с блохами, которые родились путем клонирования.

«Один из старейших вопросов эволюционной биологии заключается в том, почему существует секс, если он отнимает так много времени и энергии? – говори доктор Стюарт Аулд. – Сравнивая потомство, полученное с помощью клонирования, и потомство, полученное с помощью полового размножения, мы обнаружили, что сексуально воспроизведенное потомство заражается инфекциями значительно реже. Это позволяет объяснить, почему секс сохраняется в естественном мире, несмотря на издержки. Секс повышает устойчивость к болезням и помогает будущим поколениям бороться с инфекциями».