Пациенты имеют меньше шансов умереть, если их лечат врачи женского пола

Пациенты имеют меньше шансов умереть, если проходят лечение у врача женского пола, показало масштабное исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Специалисты обнаружили, что люди, которых лечили женщины-врачи, имели меньше шансов умереть в течение 30 дней с момента поступления в больницу. Эти пациенты также значительно реже попадали в больницу повторно в течение 30 дней после выписки.

Специалисты подсчитали, что среди пациентов наблюдается на 32000 меньше смертей в год, если все врачи были женщины. По словам экспертов, женщины лучше общаются со своими пациентами, и, как правило, более внимательно соблюдают все правила. И, тем не менее, женщины-врачи зарабатывают на 8% процентов меньше, чем их коллеги мужского пола. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 1 миллиона пациентов в возрасте 65 лет и старше, госпитализированных с различными заболеваниями. Было установлено, что пациенты, проходившие лечение у врачей женского пола, имели на 4% более низкий риск преждевременной смерти и на 5% более низкий риск повторного попадания в больницу в течение 30 дней.

Это первое исследование, обнаружившее, что лечение госпитализированных пациентов мужчинами и женщинами приводит к различным результатам. Полученные данные свидетельствуют о том, что потенциальные различия в характере практики между медиками разных полов могут иметь важное клиническое значение.