Медики выяснили, как изменять гены для устранения неизлечимых заболеваний

Ученые из Института Солка обнаружили, как редактировать ДНК, чтобы восстановить поврежденные гены и вылечить неизлечимые болезни, что потенциально продлить продолжительность жизни человека. До сих пор у специалистов не было возможности изменять гены в головном мозге, сердце, печени и глазах, где возникают многочисленные тяжелые болезни. Поскольку клетки в этих жизненно важных органах, как правило, не делятся, весьма трудно получить доступ к генам для внесения изменений. Тем не менее, медикам удалось создать технику редактирования генов под названием Hiti, которая была использована для успешного восстановления зрения у слепых лабораторных мышей.

Специалисты сообщают, что они крайне рады новому открытию, так как впервые могут ввести в клетки, которые не делятся, модифицированную ДНК, и возможные применения этой технологии огромны. В то время как существующая технология редактирования генома под названием CRISPR
использует нормальные механизмы копирования клеток, что позволяет ДНК быть вставленной в очень точные места в пределах генома, отмечается, что новая технология является в 10 раз более эффективной при включении новой ДНК в клетки. Теперь медики могут вставить новый ген в точное местоположение ДНК в клетках, которые не делятся, например, в клетках глаз, головного мозга, поджелудочной железы или сердца.