Ящики для овощей в холодильнике – одно из самых грязных мест на кухне

Очистка холодильника является одним из наиболее трудоемких домашних дел, поэтому многие прибегают к ней крайне редко и только в исключительном случае. Тем не менее, эксперты предупреждают, что холодильник может быть одним из самых грязных мест на всей кухне, и, прежде всего, это касается ящиков для овощей.

Согласно полученным данным, ящик для овощей может содержать около 8000 бактерий на каждый квадратный сантиметр, что превышает допустимые уровни безопасности для человека в 750 раз. При этом рекомендуется, чтобы поверхность, входящая в контакт с пищей, содержала максимум 10 единиц бактерий на квадратный сантиметр. По словам специалистов, в ящиках можно обнаружить потенциально смертоносные бактерии, такие как сальмонелла, E.coli и листериоз, особенно если в них слишком долго находились гниющие и разлагающиеся продукты. Такие данные были получены в ходе анализа ящиков из 30 холодильников.

Мы часто набиваем ящики холодильника продуктами и оставляем их там на нескольких недель – к этому времени листья салата превращаются в слизистую кашицу, на фруктах образуется плесень, а овощи начинают гнить и течь. Эксперты советуют регулярно проводить очистку холодильника, по крайней мере, 1 раз в месяц, обращая особое внимание на ящики для овощей. Их необходимо промывать в большом количестве горячей мыльной воды.